freestrategygames.ru


Торт наполеон по госту пошаговый

История

Торт Наполеон - это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж с 1912 года. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.

Наиболее популярная и достоверная история происхождения торта Наполеон берет свое начало в 1912 году в Москве в день празднования 100 летнего юбилея победы в Отечественной войне над армией Наполеона Бонапарта. К этому празднику кондитеры готовили множество различных десертов, которые участвовали в конкурсе - все хотели удивить императора Николая 2-ого.

Но наибольшую популярность завоевал торт одного кондитера, который взял за основу рецепт традиционного французского пирога "Королевская галета", разделил его на слои, которые промазал заварным кремом, разрезал торт на треугольные кусочки и добавил взбитые сливки и клубничный джем. Получившиеся пирожные треугольной формы напоминали шляпу Наполеона Бонапарта, поэтому торт и назвали "Наполеон". В последствии торт Наполеон стал очень популярным и его рецепт разлетелся по всей России.

Есть также мнение, что история происхождения торта Наполеон началась именно во Франции и связана непосредственно с самим Наполеоном Бонапартом. По этой версии однажды императрица Франции Жозефина Богарне как-то раз застала своего супруга Наполеона наедине с молодой придворной, и чтобы как-то себя оправдать в глазах жены Наполеон рассказало том, что хотел поделиться с придворной старым семейным рецептом одного торта. Но Жозефина не поверила Наполеону и попросила приготовить этот десерт. Тогда Наполеон сам быстро придумал рецепт торта, который впоследствии был приготовлен и очень понравился императрице. В последствии торт стал популярным не только в императорской семье, но и во всей Франции. Торт, разумеется, назвали в честь его создателя - Наполеона.

Какое из этих двух мнений является правдивым неизвестно, обе версии достаточно интересные и выстраивают своеобразную историю вокруг торта Наполеон, благодаря которой этот десерт выглядит еще более привлекательным. Остается просто приготовить торт Наполеон по классическому рецепту и почувствовать тот вкус, которым так восхищались императоры.

Пошаговый рецепт

Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу на масляном креме включает 4 этапа:

  • раскатывание слоеного теста;
  • выпекание коржей;
  • изготовление крема Шарлотт;
  • формирование торта Наполеон.

Если вы не хотите самостоятельно дома готовить слоеное тесто для торта Наполеон, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного традиционного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее слоеное тесто получается, как правило, вкуснее магазинного.

Если же вы решили сделать торт Наполеон, как делали его еще наши бабушки - полностью дома, то поэтапно следуйте по ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта в один день, рецепт допускает приготовление слоеного теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.

Этап 1 - Приготовление слоеного теста:

  1. В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
  2. В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты - буквально на кончике ножа, - и хорошо помешать.
  3. В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
  4. Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
  5. Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
  6. Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
  7. Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
  8. Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
  9. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  10. Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста - раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
  11. Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  12. Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста, в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
  13. Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
  14. Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста, в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
  15. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.

Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста для торта Наполеон. Если вам не хочется возиться с приготовлением слоеного теста, то вы можете купить 1 килограмм слоеного теста для выпечки в любом магазине и следовать пошаговому классическому рецепту торта Наполеон со следующего этапа.

Этап 2 - Выпекание коржей:

  1. Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  2. Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
  3. Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
  4. Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  5. Остудить коржи до комнатной температуры.

Этап 3 - Приготовление крема Шарлотт:

  1. За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока - не менее 3,2%.
  2. Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
  3. Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
  4. Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и станет пышным.
  6. Продолжая взбивать масло, постепенно добавлять тонкой струйкой сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
  7. Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить. Масляный крем Шарлотт для настоящего торта Наполеон по готов.

Этап 4 - Изготовление торта:

  1. Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
  2. На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
  3. Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
  4. Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
  5. Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.

Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!

404ккал

420мин

12ингредиентов

252руб

220°C

1,32кг

Состав

Комментарии

Елена

Не понятно с коржами: всего два пласта по 20 см и толщиной 5 мм?! Из 1 кг теста?

29.10.2015 в 12:32

Администратор

Елена, здравствуйте! Здесь приведен рецепт, в котором нужно использовать классическое слоеное тесто с 256 слоями масла - его нужно либо приготовить самостоятельно, как указано в рецепте, но это очень сложно, либо купить в магазине. Торт Наполеон по данному рецепту получится из 2 слоеных коржей, в каждом из которых 256 слоев - при выпекании они хорошо поднимаются и становятся пышными. Кроме 2 пластов теста у вас должны остаться обрезки от них, которые пойдут на крошку.

02.11.2015 в 02:24

Алла

Мне тоже не очень понятно, почему только 2 коржа. Обычно их бывает больше. Не получится ли он сухим?

18.11.2015 в 10:42

Администратор

Алла, сухим он не получиться, так как кремом промазываются 2 многослойных промасленных коржа. Большее число коржей используют, пошаговый когда по отдельности выпекают однослойные коржи. Обычно однослойные коржи выпекают по отдельности при приготовлении домашнего торта Наполеон, представленный здесь рецепт наиболее приближен к классическому торту Наполеон, при приготовлении которого используется многослойное тесто.

19.11.2015 в 21:27

Иван

Перед выпечкой нужно проколоть коржи в нескольких местах,иначе будут вздуваться.Пёк по рецепту,получился отличный торт.

01.05.2016 в 13:07

Администратор

Иван, здравствуйте! Спасибо вам за теплый отзыв и за ценный совет.

02.05.2016 в 14:44

Наталья

Никогда не пишу комментарии, но тут особый случай. Хочу сказать СПАСИБО за этот рецепт. Получился настоящий "Наполеон" из моего советского детства. Семья в восторге. Спасибо!!! Одно маленькое примечание: крем делала сразу в двойном размере, так как крема на базе 100г масла на 1кг теста маловато, на мой взгляд.

18.09.2016 в 15:00

Администратор

Наталья, здравствуйте! Спасибо вам!

19.09.2016 в 02:39

Людмила

Я испекла по вашему рецепту,наколола вилкой,все очень здорово получилось и не нужно заморачиваться с 12-16коржами.Спасибо!

22.11.2016 в 16:24

Илья

Куда и когда использовать столовую ложку сахарной пудры? в описании не написано.

12.12.2016 в 18:08

Администратор

Илья, здравствуйте! На самом последнем этапе приготовления - 5. Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.

15.12.2016 в 17:08

Светлана

Скажите, какая высота должна быть у одного коржа в готовом виде? На сколько см. должно расслоиться тесто? мой тортик получился совсем низкий.

04.01.2017 в 21:19

Администратор

Светлана, здравствуйте! Получается невысокий где-то 3-5 сантиметров.

05.01.2017 в 13:55

Наталья

Добрый день! Делаю сейчас торт. Масло вылезает со всех сторон. Просто прорывает тесто при раскатке. Что делаю не так?

16.02.2017 в 12:19

Администратор

Наталья, здравствуйте! Тесто получилось не липким и пластичным? Масло и тесто выдерживали в холодильнике?

16.02.2017 в 20:02

Наталья

Да, тесто не липкое и пластичное. Масло и впоследствии тесто лежало по 30 мин в холодильнике. Лучше стало, когда в дальнейшем положила в морозилку. Коржи при выпечке вздулись, но на вкус очень хороши. Только сухие и корявые. Сейчас собираю, но на стол ставить не рискну. (Делала досконально по рецепту).

17.02.2017 в 16:56

Администратор

Наталья, здравствуйте! Если тесто получилось таким как надо, то скорее всего у вас вбитое масло не успело затвердеть в холодильнике за 30 минут, было жидковатым, поэтому и вытекало. Я внесла дополнительные пояснения в рецепт. Коржи немного и должны вздуться. Их нужно пропитать кремом, тогда они осядут. Спасибо за то, что поделились вашим опытом.

17.02.2017 в 21:31

Эля

Здравствуйте, пеку в духовке, масло растаяло и корж буквально жарится в масле. Это нормально?

22.04.2017 в 20:31

Лена

Еля, что-то не так у вас с тестом. Как будто не настоялось в холодильнике.

22.04.2017 в 22:55

Stella

как раскатывать конверт? вдоль или поперек после доставания из холодильника? и как это делать каждый раз?

25.04.2017 в 01:13

Администратор

Stella, здравствуйте! Каждый раз прямоугольный лист теста нужно раскатывать вдоль и сворачивать, как указано в инструкции.

25.04.2017 в 05:20

Ирина

Здравствуйте, не понимаю, как делать коржи? Что значит 256 слоев? Автор рецепта, можно с Вами как то связаться, чтобы Вы объяснили, что и как. Очень люблю этот торт, но нигде нет годного рецепта, все не то. Хочу попробовать Ваш

02.05.2017 в 19:55

Администратор

Ирина, здравствуйте! Процесс приготовления слоеного теста подробно описан в этом рецепте. Со слоями масла - все просто. После завертывания масла в конверт из теста - пункт 7 - у вас 1 слоя масла, но после складывания и раскатки теста слоев масла становиться все больше и больше - это и подчеркивается в описании рецепта. Вы можете не обращать на это внимание, а просто делать все как написано в рецепте и в итоге должно получиться 256 слоев масла - слоеное тесто из 256 слоев. Если у Вас остались вопросы - пишите на

03.05.2017 в 20:33

Татьяна

Сделала по данному рецепту, сначала не очень поняла с конвертами из теста, но посмотрела видео на ютубе и всё стало понятно. торт удивительно нежный и вкусный, всем очень понравился! Спасибо за рецепт, собираюсь снова сделать))

02.06.2017 в 21:28


Источник: http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/klassicheskij_tort_napoleon_iz_sloenogo_testa_s_masljanym_kremom_po_gostu.htm


Закрыть ... [X]

Торт наполеон по госту рецепт с фото Рецепты тортов - Роспись на тарелке в детском саду



Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый Торт наполеон по госту пошаговый